当前位置: 中工网国际频道老外看中国-正文
我在这里挺好的(图)
http://www.workercn.cn2016-02-16来源: 人民日报
分享到:更多

  

  大地回春,普天同庆。在这欢庆团聚、满溢幸福的日子里,人们都会回首过往,展望未来。许多在中国学习、工作和生活的外国友人,用自己的经历,见证了中国的发展,也从自己的视角,看到了美好的明天

  俄罗斯小伙儿有个“中国梦”

  本报记者 周 輖

  儒雅文静,帅气俊朗,说起中国话来字正腔圆。

  他曾获得2012年“十大汉语之星”称号、2012年北京高校外国留学生辩论邀请赛冠军,还是2014年“汉语桥”全球外国人汉语大会总冠军。大卫(图①右一),这位来自俄罗斯的大四留学生,有着不同寻常的中国故事。

  “从小就感觉汉字很神秘,每个字都有自己的故事。”高中起,大卫开始自学汉语,每天背拼音、练发声,痴迷到废寝忘食。

  2011年,大卫进入北京语言大学汉语学院,同其他来华留学生一起学汉语。虽然人在中国,但接触的都是外国人。2013年,大卫申请转入本校汉语言文学专业,同中国学生一起上课。他说这样更接近生活:“和中国学生在一起,我能更好地了解中国人,了解中国。这才不枉我从千里之外来到中国求学。”

  来中国的第一个春节,大卫是在东北农村度过的——朋友带他回老家过年。第一次经历春运,人挤人地上了火车,第一次对中国“人多”有了概念。“春节是属于中国家庭的传统节日,包饺子、年夜饭、放鞭炮、走亲戚拜年……每一个场景都很难忘。”

  2013年,大卫尝到了一夜成名的滋味。当年9月,大卫当选校学生会副主席。他的照片被上传到学生会的公共主页后,引发网友关注,他被称为“最帅学生会副主席”。随后,各类文化和综艺节目纷纷邀请他参与录制。

  谈到这段经历,大卫说自己很享受现在的状态:“我很清楚自己的位置,我是一个学生,现在的每个经历都是我在中国学习的过程。”

  说起“中国梦”,大卫显得很兴奋:“每个人都应该有自己的梦想,伟大的事都是从梦想开始的!”大卫的“中国梦”是成为俄中文化交流的使者,为俄中友好做出自己的贡献。

  来中国以前,大卫对中国了解并不多,只知道中国是文明古国。“那时候觉得中国人非常传统,人人都会写书法,人人都会功夫。”来到中国之后,大卫发现中国“非常现代化,非常时尚”。说起这几年看到的变化,大卫称赞有加,“中国发展太快了,生活很便利。”

  “我想凭自己的努力,尽可能地增进两国之间的交流。哪怕是一点很小的贡献,也值得去尝试。”大卫说,自己未来的工作肯定离不开中国,“本科毕业后我会继续留在中国深造,将来做一名汉学家,实现自己的‘中国梦’!”

1 2 3 4 5 6 共6页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版