当前位置: 中工网国际频道老外看中国-正文
非洲洋弟子的少林“修行”:苦并快乐着
http://www.workercn.cn2016-08-31来源: 河南日报
分享到:更多

  

  8月29日上午,蓝天如洗,阳光明媚。在嵩山少林寺,来自非洲的洋弟子们正在“一对一”切磋练习少林功夫,他们“一招一式”干净利落,气势十足,尽展在少林寺“修行”近两个月学来的真功夫。

  “练功夫虽然辛苦,但带给我更多的是快乐。”来自刚果(布)的费雷迪这样形容他在少林寺的修行生活,“练习少林功夫让我保持健康的体魄,打坐修禅带给我内心的平和和坚定。”

  “天下功夫出少林,能来少林寺修行生活真是太幸运了,我已经深深爱上了这里。”来自几内亚的卡马拉动情地表示,他最爱看李小龙、李连杰主演的中国功夫影片,一直梦想着有一天能到少林寺学习真正的少林功夫,如今梦想终于实现了。

  与费雷迪、卡马拉一样对少林寺以及中原大地产生深厚感情的还有18位来自非洲的少林文化爱好者。今年7月6日,文化部第四届少林功夫非洲学员班在嵩山少林寺开班,来自非洲刚果(布)、几内亚、科摩罗、马达加斯加、毛里求斯等5个国家的20名学员在此进行三个月的修行生活。记者了解到,在少林寺修行期间,非洲洋弟子与少林寺弟子们一同做早课、食斋饭、学禅修,系统学习小洪拳、七星拳等少林拳法,十三枪、通臂刀等少林兵器,以及八段锦、易筋经等,除此以外,他们还要学习汉语、书法、佛教礼仪、针灸按摩等课程。

  据了解,“非洲武术学员培训班”是落实《中非合作论坛-约翰内斯堡行动计划(2016-2018年)》有关承诺的重要举措,对进一步加强和深化中非文化交流与合作具有重要意义。近年来,我省不断加强和非洲国家的文化交流与合作,多次执行国家“央地合作”对非文化交流任务,组派由少林功夫、杂技、豫剧、民乐、民俗等组成的河南艺术团赴非洲多个国家开展文化交流。“非洲武术学员培训班”此前已在少林寺成功举办了三届,来自非洲15个国家的59名学员在少林寺顺利完成了培训。

  在文化部、河南省文化厅的外事活动中,少林功夫已成为海外舞台表演的“常客”。省文化厅文化交流处处长张松涛表示,如今,少林功夫享誉海外,每年都有许多洋弟子慕名前来学习。他们学成归国后,向更多当地人传播中原传统文化、推广少林健康的生活方式和理念,同时也提升了河南在世界范围内的影响力和美誉度。(温小娟)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版