当前位置: 中工网国际频道老外看中国-正文
“把中国经验和智慧带回我的祖国”(图)
http://www.workercn.cn2017-04-18来源: 人民日报
分享到:更多

  

  2016年9月,学员们在有关中国国情课的课堂上学习。

  2017年2月,一名学员在学院举行的一场讲座上提问。

  本报记者 林 芮摄

2017年1月,学员们在深圳博物馆观看中国改革开放发展历程的展览。

  今年7月,北京大学南南合作与发展学院(以下简称“南南学院”)首批学员中的硕士生就要毕业了,博士生也将回到自己的国家,为毕业论文准备素材。

  “来中国学习治国理政的先进经验,我的眼界更开阔了,思考问题的角度也更加全面、客观和深刻了。开放包容使中国充满活力。我要把中国的经验和智慧带回我的祖国,为家乡建设贡献一份力量。”津巴布韦总统内阁办公厅副主任吉福特·穆蓬贾对本报记者感叹说。

  “原来你是这样的中国”

  “原来你是这样的中国!”来中国学习半年多后,很多学员由衷发出了这样的感叹。尼泊尔特里布文大学访问教师达摩达尔·布萨尔曾一度以为中国很封闭,来到北京后才发现,“中国是非常开放的经济体”。

  今年寒假,塞内加尔财政部监测与评估首席官员阿尔法到内蒙古旅行,之后又到安徽一位朋友家中住了5天。与中国朋友的朝夕相处让阿尔法感受到,他在非洲了解到的不是真实的中国,“西方那些对中国的报道是相当片面、有偏见的”。

  乌克兰经济发展与贸易部经贸合作与欧洲一体化司司长叶琳娜·巴尔别科娃告诉本报记者:“乌克兰应该学习中国的发展模式,渐进地推行改革,在建立新体系的同时,又不对原有基础造成严重破坏。”她认为,中国的理论、制度在国际上日益受到认可,影响力不断增强。

  在北京,尼日利亚副总统办公室特别助理欧莫勒·柯沃勒·伊利亚出门喜欢坐地铁,“这里的公路和地铁网络四通八达,去哪里都很方便。”欧莫勒说。

  让马拉维外交与国际合作部官员威廉·班比最感忧心的,是祖国的支柱产业——农业仍是传统的粗放式发展模式。他认为:“中国借助现代化手段基本实现了农业的机械化和规模化生产。我们可以学习中国提高农业科技的创新水平。”

  最近,达摩达尔读完了《习近平谈治国理政》这本书,很受启发,他打算把这本书推荐给朋友们,“习近平是一位聪明睿智的领导人。正是因为他倡导加强中国与发展中国家之间的发展交流,我们才有机会到南南学院学习。”

  埃塞俄比亚总理办公室公众参与和组织部长米布拉图·德斯塔·特斯法在读《习近平谈治国理政》时有种体会:没有领导力,国家就不能推动政治经济改革与发展。政府领导层必须兑现为人民服务的承诺,只有这样,社会和经济发展的预期目标才能很容易实现。

  “习近平在基层工作过,来自民众,因此,他了解应该如何为他的民众服务、怎样领导这个国家。他把人民的利益作为党和政府一切工作的出发点和落脚点,这一理念让我印象深刻。”德斯塔说。

  至今,习近平主席发表的2017年新年贺词仍让阿尔法记忆犹新:“他在讲话中聚焦中国的发展,也关注被战乱和贫困困扰的人民以及被疾病和灾害侵袭的人们,他希望各国人民都过得好。我从未在非洲和西方国家见过这样有格局的领导人。”

1 2 3 共3页

 

哥伦比亚斗牛节
科利马火山喷发
看娃练瑜伽两不误
冰岛探险
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版