当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
美国研究显示全球主要大湖水温在逐渐升高
http://www.workercn.cn2010-11-24
分享到:更多

  

  新华网华盛顿11月23日电(记者任海军)美国航天局的最新研究显示,过去25年来,受气候变化影响,全球主要大湖的水温在逐渐升高。

  美国航天局下属喷气推进实验室科学家在最新一期美国《地球物理研究杂志》月刊上介绍说,他们利用卫星数据分析了全球167个大湖的夏季夜间表面温度,这些大湖的面积都在500平方公里以上。其中,北半球湖泊的数据取自7月份至9月份,南半球湖泊的数据取自1月份至3月份。

  研究结果显示,全球大湖平均温度每10年升高约0.45摄氏度,其中一些湖泊每10年升温达1摄氏度。研究人员认为,这一结果与全球变暖给湖泊带来的预期变化相一致。

  从湖泊的地理分布来看,黑海、里海周边及哈萨克斯坦境内的湖泊变暖趋势稍弱,西伯利亚、蒙古等地区湖泊变暖的趋势稍强。美国西南部的湖泊升温趋势稍高于东北部的五大湖区。南半球热带及中纬度地区的湖泊升温趋势稍弱。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768