当前位置: 中工网国际频道非洲-正文
【国际瞭望】突尼斯社会动荡加剧
http://www.workercn.cn2011-01-13
分享到:更多

  

  突尼斯教育部门10日晚发表公报宣布,鉴于突尼斯最近三个星期以来发生的社会动乱已经影响到一些教育机构,因此决定从11日起全国所有学校无限期停课。突尼斯总统本·阿里12日解除了现任内政部长拉菲克·贝勒哈吉·卡西姆的职务。据突尼斯官方11日晚公布的最新数据,骚乱目前至少已造成21人死亡。分析人士指出,持续的社会动荡不仅会破坏突尼斯的社会稳定和安宁,而且还会对该国的经济带来相当大的负面影响。

  突尼斯近期的社会动荡缘于一名突尼斯男青年。这名26岁的青年拥有大学学历,却没有找到工作,只好私自摆摊卖水果与蔬菜,由于没有经营许可证,其水果蔬菜被警察没收。为抗议此事,他于去年12月17日在南部省会城市西迪布吉德自焚,后来虽被送到突尼斯最好的医院抢救,但终因伤势严重于1月4日死亡,由此引发了大范围抗议活动,抗议民众与国民卫队发生流血冲突。最近几天,突尼斯一些内陆、边缘和沙漠地区的乡村和城镇也相继发生示威游行,要求政府解决这些落后地区的就业和贫困问题。

  突尼斯内政部表示,上周末发生流血冲突的原因是闹事者“以抗议失业和贫困为借口”,聚众包围了当地警察局,并纵火焚烧了停在警察局门前的警车,然后又挥舞棍棒试图冲击警察局。警察在“鸣枪示警无效后,被迫开枪进行自卫”

  突尼斯总统本·阿里10日下午向全国民众发表电视讲话,谴责“来自国外的黑手”不断在突尼斯制造社会骚乱和流血冲突,并表示突尼斯已经启动司法程序,将对最近在突尼斯西部和南部地区接连发生的社会骚乱展开彻底调查。突尼斯“不会容忍这类恐怖行为”。本·阿里承诺政府将继续确保民众的购买力,对生活必需品实施价格补贴。他还表示政府将加大对落后和边远地区的国家投资,并为贫困家庭的青年和高校毕业生创造更多就业机会。

  分析人士指出,自本·阿里1987年出任总统20多年来,突尼斯政局稳定,经济持续发展。在2006年达沃斯世界经济论坛全球综合竞争力排行榜上,突尼斯位居非洲、阿拉伯国家之首,在2009年达沃斯世界经济论坛年会上,突尼斯被评为“非洲最安全和稳定的国家”。即使面临国际金融危机的冲击,失业率大幅上升,突尼斯在2009年仍实现了3.1%的经济增长。但受金融危机影响,突尼斯的失业率迅速上升,该国2010年的失业率高达14%。在一些贫困落后地区以及年轻人当中,失业率可能更高。这是造成此次社会动荡的一个重要原因。

  最近几周以来持续的社会动荡不仅会破坏突尼斯的社会稳定和安宁,而且还会对该国的经济,特别是旅游业带来相当大的负面影响。目前旅游业在突尼斯国民经济中占据重要地位,是突尼斯第一大外汇来源。分析人士表示,如果政府不能及时采取有效措施稳定日趋恶化的社会动荡局面,经过多年努力赢得的社会经济发展优势必然会受到较大损害,其树立在地中海国家中商业中心和金融地位的努力也可能遭受挫折。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768