页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
黄金周中国游客欧洲消费19.6亿欧元 抢购成景观
http://www.workercn.cn2012/2/8 13:47
分享到: 更多

  “十一”黄金周期间的出境旅游又迎来一个高峰期,而大批国人除了涌向旅游景点外,更多的是流连于境外各大品牌商场。

  世界奢侈品协会称,“黄金周”已经成为欧洲奢侈品商和境外市场主要赢利的重要周期之一。

  可以说,中国人的消费热情为拉动出境目的地的GDP做出了不小的贡献。但中国出境旅游的签证并没有因此而有所放松。近日有媒体称,部分国家和地区甚至对中国游客收紧了签证要求。而同样是亚洲国家,韩国和日本公民在欧洲一律免签。

  “出境游已变成购物游”

  据世界奢侈品协会发布的《“黄金周”中国境外消费分析报告》显示,7天内中国人出境消费奢侈品累计约26亿欧元(包括港澳台地区),相当于国内市场三个月的奢侈品消费总额。

  中青旅的一位工作人员告诉记者,国内去欧洲旅游的人80%都是为了购物。“只要去欧洲大部分是冲着买东西去的”,他说。据他介绍,该旅行社的欧洲旅游线路中,每天大概会安排1-2个购物点,平均每个购物点停留时间2小时左右。法国、英国、瑞士、意大利等都是购物热门国家,“回来的时候不光大包小包拎着,很多人都成箱成箱地托运”。

  “游客海外抢购成一景”

  世界奢侈品协会中国首席代表欧阳坤表示,“黄金周”期间欧洲很多商场已经成了“中国专场”,中国游客在欧洲消费达到19.6亿欧元(主要集中在法国、意大利、瑞士)。“中国游客都是争分夺秒地去‘抢购’,很多外国人都在围观”,他说。一些商店甚至假期都取消了休息,专门配备了会说普通话的导购员为旅行团服务。

  在他看来,很多游客都是抱着“一定要值回团费”的心理去欧洲大买特买,“有些消费者买东西的时候缺乏理性,而且有时他们的言行举止不太文明,这是他们在当地受到不友好对待的原因”,他说,“欧洲欢迎中国人的消费能力,但似乎不欢迎中国人”。

  “部分游客还需交押金”

  近日有媒体称,欧洲部分国家和地区收紧了对中国游客的旅行签证要求,比如欧洲许多国家使馆要求提供身份证和户口本的原件,给申报带来不便。

  记者从包括国旅、中青旅在内的多家旅行社了解到,近期并未接到大使馆的通知,要求进一步限制赴欧旅行的大陆居民人数。中青旅的一位工作人员告诉记者,最近一段时间以来大使馆要求交押金的人数开始增加,但他认为这可能与申请者自身情况有关,不能代表“政策性”收紧。

  据了解,赴欧旅游签证一直控制得比较严,例如,申请者名下如果无房无车,名下存款较少的话,获得签证的概率可能相对较低;而且,即使名下有资产,大使馆有时还会要求申请者交上一定金额的押金,一般是5至10万元不等,旅行结束回国后再返还。

  经验之谈

  “签证官不看‘消费能力’”

  于小姐(北京 居民)

  我今年6月底去欧洲自由行,是在西班牙大使馆办理的旅行签证。西班牙签证在欧洲各国签证中算是相对比较容易的,而德国可能会相对难申请一些。

  其实我觉得,大使馆批不批签证,主要还是看申请人有没有非法移民倾向。所以你需要做的就是用各种办法说服签证官,你只是去旅游,不会不回来。我觉得,要顺利取得赴欧旅行签证,需要具备一定的经济能力,详细充分的行程安排,以及一定的英语交流能力。“消费能力”并不是签证是否获批的主要考量因素。

  专家说法

  “国内减税降价势在必行”

  杨志勇(中国社会科学院财政与贸易经济研究所财政研究室主任):

  国人热衷于出境购物,最重要的原因还是“便宜”。如果想要把这部分强大的消费能力转移到国内,奢侈品价格必然需要下降,而包括关税在内的各项税收的下调是其中重要一环。

  更重要的是,对于 “奢侈品”还要重新定义。“奢侈”这个词本身就有“不节俭”的意思,但这是在特定发展阶段的一种叫法,事实上以前算是奢侈品的商品,现在已经变成了普通商品。

  国内奢侈品的价格高企是各种因素综合作用而形成的,除了关税、消费税、增值税外,消费观念、品牌效应等也会对价格产生影响。但即便如此,奢侈品降价还应从降低税率开始,需要协调好与国内税制的关系,如果只调降奢侈品的增值税和消费税,反而对国内相关行业不公平。虽然说调降关税不一定能带来奢侈品价格的下降,但是如果关税以及其他相关税种有所下降,奢侈品价格调整的空间也会更大一些。

  “中国消费者需要更成熟”

  欧阳坤(世界奢侈品协会中国首席代表):

  中国人在奢侈品方面的消费心理目前还并不成熟,一味追求品牌、最新款、原产地,而忽视了这些产品是否适合自己。国内消费者应该提高自身的品位和鉴赏能力,更多地去关注品牌蕴含的文化价值。

  同时,国内奢侈品消费市场还未真正繁荣起来,一些品牌的产品也存在款式落后、选择余地少等不足。如果要拉动内需,高端品牌对国内市场也应该像在欧洲市场那样足够重视。

  小贴士

  申根国家

  1985年,德国、法国、比利时、荷兰、卢森堡五国在卢森堡小城申根共同签署了《关于逐步取消边界检查的条约》。此后,加入该条约的国家即简称为“申根国家”,取得申根国家的签证就是申根签证。

  目前,申根国家包括了法国、德国、意大利、希腊、西班牙、捷克、瑞士、荷兰、匈牙利、奥地利、比利时、丹麦、芬兰、冰岛、卢森堡、挪威、葡萄牙、瑞典、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和马耳他。其中前12个国家允许申请个人旅游签证。拿到签证后,可以进入以上任何一个申根国家(比如可以申请德国签证,然后飞机直接飞到荷兰)。英国、保加利亚、塞浦路斯、爱尔兰、罗马尼亚仍不属于申根成员国,但英国已经开放个人旅游签证申请。

  欧洲免签的国家或地区

  目前,申根国家对包括英国、日本、韩国、中国香港、中国台湾、美国、加拿大、澳大利亚、阿根廷等在内的40多个国家和地区免签,上述国家或地区的公民半年内可在申根国家停留90天。爱尔兰和英国的免签范围略有不同,但中国香港、中国台湾、日本、韩国等地区均包括在免签范围内。

  (本版采写/本报记者 沈玮青)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

浪漫奇观:新疆山峰...

网传长手脚的白萝卜...

高速路现“贞...

华硕纽约台北...

 

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768