当前位置: 中工网国际频道国际百科-正文
木卫二冰下或有液态水形似湖泊 专家称更加宜居
http://www.workercn.cn2011-11-18
分享到:更多

  

    新华社专电 一些天文学者15日说,木星一颗卫星的冰盖下可能存有大量液态水,形态类似湖泊。

    这颗卫星是木卫二,名为“欧罗巴”,是距离太阳系最大行星木星第二近的卫星。一些研究人员在最新一期《自然》期刊上发表论文,称这颗卫星可能适宜生命存在。

    先前,伽利略号探测器发回的照片显示,木卫二表面遍布裂缝和“乱七八糟”的冰层,由此激发天文学界发问:为何太阳光照微弱的星球会出现这种奇异地形?

    论文给出的解释是,木卫二上的地形被称为“混沌地形”,可能由于冰层与冰层下热水的“互动”引起,因火山作用产生的热水气致使冰层出现裂缝、进而崩溃。

    研究人员提供的模型显示,木卫二的冰层大约10公里厚,而冰层下方含有大量液态水,水量相当于北美五大湖水量的总和。

    研究主导者、美国得克萨斯大学奥斯汀校区地球物理学学者布里特妮·施密特说:“但我们现在看到的证据显示,尽管冰层厚,但表面和海洋混合充分。这可能使‘欧罗巴’更加宜居。”

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768