当前位置: 中工网国际频道滚动新闻-正文
原卢武铉幕僚长竞选总统 自称代表“普通人”
http://www.workercn.cn2012-06-18
分享到:更多

  

  韩国前总统卢武铉执政时的青瓦台秘书室长文在寅17日正式宣布参选总统,称自己是代表“普通人”的温和派,主张增加福利开支和多接触朝鲜。

  文在寅在新闻发布会上说,国家的主人应当是普通民众,而不是“少数特权群体”。“为建设一个新的大韩民国,最重要的是,我们应当终结发展式专制的遗产。”

  韩国媒体说,文在寅这番话针对最大竞争对手、新国家党实际上的领袖朴槿惠。

  朴槿惠是前总统朴正熙长女。朴正熙执政18年,韩国经济飞速增长,但他留给韩国人的遗产至今依然引发争议:一些人赞赏他把发展经济放在首要位置,另一些人谴责他阻碍民主、侵犯人权。

  文在寅出身民权活动律师,1975年因组织反朴正熙示威而入狱。

  作为卢武铉任总统时的幕僚长,文在寅说,他将通过接触政策与朝鲜实现和平。他说,“我梦想的国家”能以互信和合作为基础,与朝鲜实现和平和共同繁荣。

  文在寅现年59岁,上世纪80年代初在南部港城釜山从事维权活动时与卢武铉成为密友,2002年辅佐卢武铉竞选总统时步入政坛,后在总统府担任多个职务。

  卢武铉卸任后因家人涉嫌受贿受到检察部门高强度调查,2009年5月跳崖自杀。文在寅现任卢武铉基金会主席,将作为最大在野党民主统合党候选人参选。

  总统选举定于12月19日举行。民意调查显示,尽管尚未正式宣布参选,朴槿惠所获民意支持率领先文在寅和另一名热门人选、计算机病毒专家和企业家安哲秀。(新华社电)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768