当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
郑必坚:寻找中国与欧盟利益交汇点
http://www.workercn.cn2012-08-29
分享到:更多

  

  编者按:近期,由《中国日报》和瑞士贯通基金会联合举办的中欧对话邀请到了中国创新和发展战略研究会会长郑必坚和西班牙前首相费利佩?冈萨雷斯,他们就中欧关系深化的潜力和意义进行了探讨。本文即郑必坚主要观点。

  中欧经济的相互依赖性是双边关系进一步深化的最重要原因。

  中国一定会走一条和平崛起的道路。经济全球化使中国的和平崛起成为可能。而中国的和平崛起则已经为并且将继续为世界提供机遇,提供一个互利共赢的市场。

  中国需要逐步扩大同邻国和周边地区,以及与所有国家和地区的 “利益交汇点”,构建“利益共同体”。在和平崛起的过程中,中国能够也必须和不同国家和地区建立和发展在不同领域和不同层次的、牢固的“利益共同体”。

  在全球化时代,我们的利益是深深地交织在一起,我们相互依赖。非传统安全威胁的凸显导致了以大国合作为基础的新安全观的形成;国际社会已逐渐认识到通过共同努力解决地区热点问题、保持和平和安全的必要性;民间文化交流和联系的增多也加深了不同国家和地区的相互了解。

  自从2008年金融危机爆发以来,尤其是在21世纪第二个十年,中欧均面临着比外部安全威胁更为严重和巨大的内部挑战。为了应对这些挑战,我提出了“扩大和深化利益交汇点”和“构建利益共同体”的战略概念。

  对于中国而言,维持发展和稳定仍是最重要的议题。目前,人民币升值外部压力加大、收入差距日益扩大、房地产泡沫等问题都亟需解决。长远来讲,经济结构调整、科学技术和教育的进步以及社会治理的改善是我们必须完成的三大根本性任务。

  欧盟面临的最大挑战并非来自外部,而是来自内部——欧盟需要进行内部调整和实施改革。欧盟的当务之急是要平衡预算、偿还债务、恢复增长和提升国际竞争力。

  为了应对我们各自的挑战,我们均需要一个稳定的外部环境,需要对国际体系进行逐渐改革,并通过一种渐进方式实现全球治理。这就是我们的共同利益。基于此,如果中欧都把维持对方和国际社会的稳定视为共同利益,双方“深化和扩大利益交汇点”以及“构建利益共同体”就会拥有一个广阔而稳固的基础。

  中国是欧盟的一个主要贸易伙伴。目前,我们在经济上已经高度相互依赖。如果我们能削减和消除贸易和投资壁垒,为中国公司到欧洲投资提供便利,这些公司将为被投资国创造许多就业机会。同样的,欧盟国家的公司也拥有大量来华投资的机会。双方在构建未来全球货币体系和金融监管机制上加强磋商,并在这些领域合作推进改革,对于促进全球经济更均衡发展大有裨益。这就是我们的共同利益。

  中欧还在其他领域拥有许多共同利益。中国是世界上最大的能源消费国之一、石油进口国之一和碳排放国之一。欧盟也是一个大的石油进口地区。到2030年,欧盟进口石油预计会占到石油总消费的70%。在清洁能源领域展开合作将会促进双方经济发展和科技创新。

  中欧还在网络安全、外太空和海洋安全等领域具有“利益交汇点”。这些领域均与人的安全有关,应当被视作“共同点”,极其有必要建立所有国家都可接受的公共规则和运作程序。

  在非传统安全领域,我们在维持中东、中亚和南亚等地区稳定及打击恐怖主义方面也具有共同利益。

  构建“利益共同体”是一个长期任务。在构建过程中,中欧之间仍会出现争议和分歧。例如,中国和欧盟在民主、人权和法治问题上仍存在不同看法。这很正常,因为我们有着不同的政治体制和价值观。民主是世界潮流,但它不能从外部强加,也不能在动荡中实现。一个国家的人民应根据他们国家的国情决定他们实现人权、民主和法治的方式。

  推动中欧关系深化和发展的基本要素和动力在未来十年都是存在的。这需要我们秉持 “扩展和深化利益交汇点”、“构建利益共同体”的理念,在双边和多边关系中寻求新的增长点, 这对各方都是有益的。

  (作者:中国创新和发展战略研究会会长 郑必坚)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768