当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
疑又一制作人涉性侵被警方调查 “我们能相信BBC吗”
http://www.workercn.cn2012-11-13
分享到:更多

  

  综合英国媒体消息,英国广播公司(BBC)总裁乔治·恩特威斯尔11月10日宣布辞职,并承认BBC节目《新闻之夜》存在不实报道。BBC管理机构、即英国广播公司信托基金主席彭定康11日说,这家媒体近期遭遇危机,显示有必要彻底改革。他说,英国广播公司当务之急是重塑公众信心和信任。12日,英国广播公司新闻总监海伦-波登和她的副手史蒂夫·米切尔已经被要求因内部调查吉米·萨维尔性侵未成年人的超级丑闻而辞职。

  “54天总裁”下台 拿全额年薪

  10日晚,恩特威斯尔在BBC信托会主席彭定康的陪同下,出现在位于伦敦中部的BBC总部大楼外。恩特威斯尔说,他觉得现在辞职是“体面的”做法。彭定康接受了他的辞呈。彭定康称,看到恩特威斯尔在如此耻辱的情况下结束其在BBC的23年职业生涯,是他“公共生活中最伤心的夜晚”之一。

  英国《卫报》报道说,彭定康将恩特威斯尔的辞职事件描述为一个“灾难”。法新社报道,英国广播公司音频和音乐部门主管蒂姆·戴维将暂代总裁职务。

  谈及恩特威斯尔辞职,一些英国媒体认定,他应该承担责任。英国《星期日邮报》评论,“总裁对英国广播公司的衰落视而不见,为此付出代价”。英国《独立报》说,恩特威斯尔“没控制,没深度,没了工作”。

  据BBC11月11日报道,代表英国公众监督和管理BBC的BBC信托会当天宣布,上任仅54天就引咎辞职的BBC总裁乔治·恩特威斯尔,将拿到全额年薪45万英镑,因为他将继续接受质询。此举引起公众批评。

  另据报道,英国警方11日说,逮捕一名70多岁男子,涉及BBC已故节目主持人萨维尔性侵案调查。警方证实,当天早晨在剑桥郡逮捕这名男子,“涉嫌性侵犯”。男子遭短暂拘押后获释,下月将再次向警方报到。目击者和一些微博文章显示被捕者可能是BBC前制作人威尔弗雷德·迪阿思。

  彭定康:BBC需要彻底改革

  彭定康称自己不应该辞职。“我认为,我现在应该确保英国广播公司能够控制局势,走回正确道路,从而保障许可证付费者和受众利益。”

  英国广播公司已就萨维尔性丑闻和《新闻之夜》错误影射启动多项调查。“我的工作是确保从这些调查中得到教训,”彭定康说,“重新塑造公众的信心和信任。”

  彭定康告诉英国广播公司电视台记者:“如果你问我,英国广播公司是否需要彻底的、结构层面的改革,那么,(我的回答是,)它完全需要,那也是我们必须做的事。”

  英国广播公司最近有点烦。《新闻之夜》先前取消一档新闻调查节目,涉及这家媒体已故节目主持人吉米·萨维尔的性丑闻。外界指责它护短遮丑,质疑它的公信力。随后,这家媒体的重头栏目《新闻之夜》错误影射保守党资深政客、英国议会上议院议员阿利斯泰尔·麦卡尔平性侵儿童,后者断然否认,威胁诉诸法律。

  彭定康说,《新闻之夜》播出的新闻调查节目“粗劣”。他认为,英国广播公司陷入危机,部分原因在于复杂的等级制结构。

  记者提问英国内政大臣特雷莎·梅,英国广播公司是遭遇“尴尬插曲”还是更加深层的困境,后者回答:“我认为那介于两者之间。”

  特雷莎·梅说,新闻报道的质量是英国广播公司多年来立足根本,近期两起事件“打击了英国广播公司的心脏”。

  公正和道德需制度制约

  今年10月,BBC前主播萨维尔的性侵丑闻曝光,《新闻之夜》曾经策划过一期深度调查萨维尔的节目,但在调查已经取得了一定进展后,这期节目突然被撤下,引发了人们对BBC新闻报道可信度和从业人员职业道德的质疑。如今,BBC总裁又因“不实报道”辞职,一系列事件,令BBC陷入更深的信任和声誉的危机。

  英国媒体普遍认为,恩特威斯尔的辞职对解决BBC的问题没有什么帮助。BBC正处在衰落当中,发生什么事情都不会让人奇怪。未来BBC能否继续存活下去,关键在于管理层能否从文化上彻底改变BBC的管理方式。

  曾就职于BBC任记者和通讯员的罗宾·艾特肯写了一本名为《我们能相信BBC吗?》的书。作为一名在BBC工作15年的资深记者,艾特肯以自己亲身经历和细致观察,佐以大量实证,对BBC的公正性原则提出质疑和申述。

  艾特肯认为,作为一向以公正、自由为品牌标志的BBC,在全球享有至高无上的道德形象,但即便是这样一家媒体,在内部还是存在着偏见和立场的。任何媒体,只要由人来报道和操作,不可避免地会带有个人喜好和立场,无法做到真正的公正和道德。制度才是确保媒体最大程度拥有公正和道德的基石。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768