当前位置: 中工网国际频道中东-正文
巴勒斯坦今递“升格”申请(图)
http://www.workercn.cn2012-11-29
分享到:更多

  

  11月28日,约旦河西岸拉马拉,巴勒斯坦示威者高举反加拿大标语,在加拿大驻约旦河西岸代表办公室外举行示威活动,抗议加拿大总理哈珀发表放弃支持巴勒斯坦寻求联合国观察员国地位的声明。

  巴勒斯坦常驻联合国观察员曼苏尔27日在纽约联合国总部说,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯将按原计划于29日向联合国大会递交申请,寻求把巴勒斯坦现有联合国“观察员实体”地位升格为“观察员国”,这将成为联合国和巴勒斯坦共同的“历史性时刻”。

  或得“含蓄”认可

  成为“观察员国”,并非联合国会员国,不赋予巴勒斯坦投票权。一些政治分析师认为,这一举动更具象征意义。但美以双方担心,阿巴斯会把“门缝”撬得更宽。

  按照路透社的说法,这一步若成功,巴方将赢得对它国家地位的“含蓄”认可。因而,以方担心巴方会进入更多联合国机构,进逼联合国以外的国际刑事法院,进而清算以方既往“战争罪行”。

  针对以方疑虑,曼苏尔27日在联合国总部举行新闻发布会,宣示:“我不认为我们(成为观察员国的)第二天就会急着加入所有联合国关联机构,包括国际刑事法院。”

  国际刑事法院今年4月拒绝巴方要求调查以方在加沙地带和约旦河西岸的罪行,缘由是巴勒斯坦不是联合国会员国。依程序,只有一国政府可向这家法院申请调查。

  巴勒斯坦如果获得联合国193个会员国简单多数支持,不需要安理会批准,即可成为观察员国。如果巴方获得联合国观察员国地位,将在道义上得到更多国际支持,也可以参加联合国下属其他机构,为下一步建立巴勒斯坦国创造有利的政治条件。

 


  美以劝说遭拒

  阿巴斯的发言人纳比勒·阿布·鲁代纳27日告诉美联社记者,一些人不断施加压力,“阻拦我们向联合国大会提交决议草案”,但这一进程不会逆转,因为那是“巴以关系一个转折点……巴方和阿拉伯世界的成就”。

  以色列和美英外交官试图劝说阿巴斯改变想法,没有成功。

  美以希望把巴方拉回与以方谈判的“老路”。阿巴斯回应,升格后随时准备返回谈判桌。

  媒体报道,眼见无法说动阿巴斯,美以打算劝说他保证不把以色列告上国际刑事法院,不损害以方“主权”,而且要把这一保证落在纸面上,写进提交联大的决议草案。这一建议遭巴方拒绝。

  巴勒斯坦民族权力机构去年寻求联合国承认巴勒斯坦的国家地位,因为美国强烈反对而失败。

  巴方继续推进升格,美方可能削减对巴方每年2亿美元的援助,以方预计会呼应这一财政惩罚举措。巴勒斯坦去年10月底加入联合国教科文组织后,美国大幅度削减对这一联合国机构的拨款,而以色列暂扣为巴勒斯坦代收的税款。

  遏制威信下降

  巴勒斯坦常驻联合国观察员曼苏尔说,涉及巴方的联大决议草案已经获得近60个国家联署。他预计,联大正式表决前会有更多国家加入联署。

  法国成为第一个公开支持阿巴斯的欧盟主要国家;德国可能投反对票或弃权;英国仍在观望。一名不愿公开姓名的欧洲国家外交官告诉路透社记者,11至16个欧盟成员国会投赞成票,其他国家可能反对或弃权。

  美国公开宣示与法国的分歧。美国国务院发言人维多利亚·纽兰说,法方决定不会改变美方对巴勒斯坦寻求升格的评估,即这是一个“错误”;“至于法国和其他国家,就这件事情,我们明显与关系最持久的盟友观点不同”。

  阿巴斯奉行温和政策,历年效果差强人意,在巴勒斯坦内部处境尴尬。

  现实让阿巴斯坚定决心,执意推动在联合国的地位升格,以遏制威信下降势头。阿巴斯说,哈马斯取得“军事胜利”后,国际社会如果拒绝升格申请,将向巴勒斯坦民众传递“外交途径无用、武装斗争奏效”的信息。

  观察

  以政府陷入两难

  分析人士认为,加沙一战,令坚持武装斗争、拒绝承认以色列的伊斯兰抵抗运动(哈马斯)地位抬升,以色列不得不通过埃及与之谈判。在此背景下,如何应对铁了心要“入联”的巴温和派,是以色列总理内塔尼亚胡眼下的一大难题。

  分析人士认为,如联大接纳巴勒斯坦为观察员国,等于间接承认巴方建国,这将使以方在今后与巴勒斯坦的谈判中处于不利地位。此外,“入联”后,巴勒斯坦将可以加入国际刑事法院等联合国下属机构,并能起诉以色列在巴被占领土上违反国际法的行为。这种结果显然是以色列不愿看到的。

  加沙之战后,哈马斯成了美国、以色列和埃及都需要打交道的一方,地位明显上升。阿巴斯因此更加坚定了“入联”的决心,如半途而废,他将因食言而使自身威信进一步受损。

  加沙之战在一定程度上让以政府在应对巴“入联”问题上陷入两难境地。一方面,如以方对此反应过激、出手过重,可能导致巴民族权力机构垮台,约旦河西岸将陷入无政府状态;而且,重击阿巴斯为首的温和派,无疑会促使更多对和谈失望的巴勒斯坦人投入激进阵营,让哈马斯趁机坐大。

  另一方面,由于以色列大选在即,如对巴“入联”作壁上观,或会被不少极右选民视为软弱,内塔尼亚胡寻求连任的努力将不可避免地受到影响。

  因此,权衡利弊,内塔尼亚胡政府很可能采取扩建定居点或暂扣代收税款等比较“温和”的措施予以回应。

  据以色列媒体披露,在确定无法阻止阿巴斯申请“入联”后,美以无奈之下正谋求对联大有关巴“入联”决议草案的内容进行修改,弱化其措辞,将“损害控制在最低程度”。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768