当前位置: 中工网国际频道中东-正文
巴勒斯坦今申请“入联” 联合国会员国多数支持
http://www.workercn.cn2012-11-29
分享到:更多

  

  巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯定于29日向联合国大会提交申请,把巴勒斯坦现有联合国“观察员实体”地位升格为“观察员国”。

  一字之差,朝巴勒斯坦建国迈进一小步。只是,美国和以色列强烈反对,欧洲联盟成员国多半赞成,联合国193个会员国多数支持,阿巴斯闯关没有退路。

  巴勒斯坦民族权力机构去年寻求联合国承认巴勒斯坦的国家地位,因为美国强烈反对而失败。成为“观察员国”,并非联合国会员国,不赋予巴勒斯坦投票权。一些政治分析师认为,这一举动更具象征意义。但美以双方担心,阿巴斯会把“门缝”撬得更宽。

  以忧巴清算战争罪行

  按照路透社的说法,这一步若成功,巴方将赢得对它国家地位的“含蓄”认可。因而,以方担心巴方会进入更多联合国机构,进逼联合国以外的国际刑事法院,进而清算以方既往“战争罪行”。

  针对以方疑虑,巴方常驻联合国观察员里亚德·曼苏尔27日在联合国总部举行新闻发布会,宣示:“我不认为我们(成为观察员国的)第二天就会急着加入所有联合国关联机构,包括国际刑事法院。”

  国际刑事法院今年4月拒绝巴方要求调查以方在加沙地带和约旦河西岸的罪行,缘由是巴勒斯坦不是联合国会员国。依程序,只有一国政府可向这家法院申请调查。

  联大如果诉诸表决,只需简单多数赞成票,就可通过决议,升格巴勒斯坦为观察员国,与梵蒂冈在联合国所处地位相同。

  美以千方百计阻挠

  以色列和美英外交官试图劝说阿巴斯改变想法,没有成功。美以希望把巴方拉回与以方谈判的“老路”。阿巴斯回应,升格后随时准备返回谈判桌。

  媒体报道,眼见无法说动阿巴斯,美以打算劝说他保证不把以色列告上国际刑事法院,不损害以方“主权”,而且要把这一保证落在纸面上,写进提交联大的决议草案。这一建议遭巴方拒绝。

  巴方继续推进升格,美方可能削减对巴方每年2亿美元援助,以方预计会呼应这一财政惩罚举措。巴勒斯坦去年10月底加入联合国教科文组织后,美国大幅度削减对这一联合国机构的拨款,而以色列暂扣为巴勒斯坦代收的税款。

  申请已获近60国家支持

  巴勒斯坦驻联合国观察员曼苏尔说,涉及巴方的联大决议草案已经获得近60个国家联署。他预计,联大正式表决前会有更多国家加入联署。

  法国成为第一个公开支持阿巴斯的欧盟主要国家;德国可能投反对票或弃权;英国仍在观望。一名不愿公开姓名的欧洲国家外交官告诉路透社记者,11至16个欧盟成员国会投赞成票,其他国家可能反对或弃权。美国公开宣示与法国的分歧。(田野)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768