当前位置: 中工网国际频道中东-正文
巴勒斯坦今再递“入联”申请 美以担心“挡不住”
http://www.workercn.cn2012-11-29
分享到:更多

  

  巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯定于29日向联合国大会提交申请,把巴勒斯坦现有联合国“观察员实体”地位升格为“观察员国”。

  一字之差,朝巴勒斯坦建国迈进一小步。只是,美国和以色列强烈反对,欧洲联盟成员国多半赞成,联合国193个会员国多数支持,阿巴斯闯关没有退路。

  美以害怕巴入联后算旧账

  成为“观察员国”,并非联合国会员国,不赋予巴勒斯坦投票权。一些政治分析师认为,这一举动更具象征意义。但美以双方担心,阿巴斯会把“门缝”撬得更宽。

  按照路透社的说法,这一步若成功,巴方将赢得对它国家地位的“含蓄”认可。因而,以方担心巴方会进入更多联合国机构,进逼联合国以外的国际刑事法院,进而清算以方既往“战争罪行”。

  国际刑事法院今年4月拒绝巴方要求调查以方在加沙地带和约旦河西岸的罪行,缘由是巴勒斯坦不是联合国会员国。依程序,只有一国政府可向这家法院申请调查。

  联大如果诉诸表决,只需简单多数赞成票,就可通过决议,升格巴勒斯坦为观察员国,与梵蒂冈在联合国所处地位相同。

  巴拒绝美国威逼利诱

  阿巴斯的发言人纳比勒·阿布·鲁代纳27日告诉美联社记者,一些人不断施加压力,“阻拦我们向联合国大会提交决议草案”,但这一进程不会逆转,因为那是“巴以关系一个转折点……巴方和阿拉伯世界的成就”。

  以色列和美英外交官试图劝说阿巴斯改变想法,没有成功。

  美以希望把巴方拉回与以方谈判的“老路”。阿巴斯回应,升格后随时准备返回谈判桌。巴以上一轮谈判2010年9月开始,因为以色列坚持在约旦河西岸扩建犹太人定居点而破裂。

  媒体报道,眼见无法说动阿巴斯,美以打算劝说他保证不把以色列告上国际刑事法院,不损害以方“主权”,而且要把这一保证落在纸面上,写进提交联大的决议草案。这一建议遭巴方拒绝。

  巴勒斯坦民族权力机构去年寻求联合国承认巴勒斯坦的国家地位,因为美国强烈反对而失败。成为联合国会员国需要联合国安全理事会批准,美国明示将动用否决权。巴方继续努力了无胜算,因而偃旗息鼓。

  巴方继续推进升格,美方可能削减对巴方每年2亿美元援助,以方预计会呼应这一财政惩罚举措。巴勒斯坦去年10月底加入联合国教科文组织后,美国大幅度削减对这一联合国机构的拨款,而以色列暂扣为巴勒斯坦代收的税款。

  法国等近60国表支持

  巴勒斯坦驻联合国观察员曼苏尔说,涉及巴方的联大决议草案已经获得近60个国家联署。他预计,联大正式表决前会有更多国家加入联署。

  法国成为第一个公开支持阿巴斯的欧盟主要国家;德国可能投反对票或弃权;英国仍在观望。一名不愿公开姓名的欧洲国家外交官告诉路透社记者,11至16个欧盟成员国会投赞成票,其他国家可能反对或弃权。

  即使赢得国际支持,阿巴斯在巴勒斯坦内部处境尴尬。

  以色列本月发起的“防务之柱”行动,实际让控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)获利。哈马斯迫使以方在停火协议中承诺放松对加沙地带的经济封锁,在巴勒斯坦民众中声望提高,一定程度上显现巴民族权力机构以及阿巴斯无所作为。

  阿巴斯奉行温和政策,历年效果差强人意。

  现实让阿巴斯坚定决心,执意推动在联合国的地位升格,以遏制威信下降势头。阿巴斯说,哈马斯取得“军事胜利”后,国际社会如果拒绝升格申请,将向巴勒斯坦民众传递“外交途径无用、武装斗争奏效”的信息。

  据新华社

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768