当前位置: 中工网国际频道老外看中国-正文
中国企业走出去应融入当地社会文化——访联想亚太拉美区总裁米尔科·范杜伊吉
http://www.workercn.cn2012-12-09
分享到:更多

  

  新华网纽约12月8日电(记者杨琪)如何化解跨国经营难题是很多“走出去”的中国企业必须面对的挑战之一。作为中国发展最为迅速的个人电脑制造商和美国第四大电脑供应商,联想集团亚太拉美区总裁米尔科·范杜伊吉前不久在接受新华社记者专访时说,中国公司国际化的重点在于融入世界各地的社会文化,在秉承中国传统的同时不刻意强调“中国公司”这一概念。

  2005年,联想集团在美国北卡罗来纳州的罗利建立了研发基地,并充分融入当地的文化及经济事务中,成为当地社会的重要组成部分。范杜伊吉表示,联想集团更愿意把自己看做是国际性的公司,而非中国企业。

  谈及联想集团近年来开拓海外市场取得的成绩,范杜伊吉分享了几点经验。首先是注重经营战略。范杜伊吉说:“联想每个季度都会制定清晰的、每个员工易于理解的战略模式,并坚持执行。”这样每个员工都有热情和企业共同发展,共同分享成功。

  联想目前是在美经营的非美国公司中排名第一的电脑供应商,这主要得益于联想几年前开始调整战略,大力发展零售业务,收效不错。

  第二是重视企业文化。范杜伊吉说:“企业不应只是许多单一个体的集合,而要用共同的文化把每个人联系起来,成为统一的整体。我们这方面做得很成功,我们共同遵循的原则将每个人联系在一起。”

  第三是把握市场结构。范杜伊吉说:“新兴市场的结构相似,成熟市场的结构也相似;如果我去澳大利亚、德国或英国工作,都会先了解市场结构,然后像复制一样快速执行联想的战略模式。”

  另外,选择适合的员工和技术创新也非常重要。范杜伊吉说,企业必须在创新中发展,不能按部就班、一成不变。他说,联想在罗利、北京、武汉都设有研发中心,每天都在从事新一代产品的研发工作。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768