当前位置: 中工网国际频道科技视窗-正文
科学家预测地球生命终结时间 人类将有不同形态
http://www.workercn.cn2013-09-20
分享到:更多

  

  中国网9月20日讯 据英国《卫报》网站9月18日报道,科学家估测了地球生命终结的时间。

  在一份报告中,研究员算出了太阳变得太热后海洋蒸发、地球不再适宜生存的时间。由于太阳的自然生命周期和地球轨道的不好后果,地球将变得太暖和,以至于人类和动植物不宜存活。

  东安格利亚大学研究行星适居性的Andrew Rushby说:“地球将变得越来越热,而我们无能为力。”

  科学家的研究集中于适居带—星球周围空间的“金发地区”,在这里,一个星球的地表既不会太热和不会太冷,这对生命和液态水流很重要。

  适居带只是衡量一个星球维持生命的粗略方式,它取决于多种因素,但是最关键的是围绕星球周围的大气、亮度和温度。

  这个迫近的灾难背后的元凶是恒星演化的方程。这个方程描述了恒星如何随着时间推移越燃越亮。当它们燃烧到主序带,把氢转化为氦时,会发出更多热量,把适居带往外推入太空,所以周围地区对生命而言会变得太热,而遥远的寒冷地区则变得更暖更宜人。

  报告发表在《天体物理学》杂志上。科学家解释了他们如何算出地球和太阳系以外的行星处于适居带的时间。他们发现太阳周围的适居带在以约每10亿年移1/10个天文单位的速度向外移动。

  基于所建模型,科学家测算出地球将在17.5亿到32.5亿年之间移出适居带。然后,适居带将从地球的轨道外开始,让火星变得更宜人。

  Rushby说:“如果人类还在的话,我乐观地认为我们会离开地球,或许移居火星,或许分布在银河系的一个巨大星系家族中。”他承认或许那时人类会进化成一种不同的形态。

  天文学家观察了太阳系外的恒星周围的1000多个潜在星球,用相同的模型算出了哪个星球最可能适宜生存。如果人类不得不离开地球,火星可能是我们的最佳选择,太阳在60亿年后死去,它将处于适居带中,但唯一的问题是火星的大气不多。(实习编译:樊群霞)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768