当前位置:中工网企业频道管理撷英-正文
海航安全运营20年背后:严格管理下的安全体系建设
http://www.workercn.cn2013-09-29
分享到:更多

海航工作人员正在使用海航运控horcs系统 。

海航三亚b737全动模拟机。

  中新网9月29日电 去年6月,海航机组与乘客共同制服劫机暴徒的新闻引起各界震动,也让海航优秀的服务品质和完备的安全体系建设受到关注。到今年,海航已经实现安全运营20年,而在这背后,对安全底线的坚守以及对管理能力和技术创新的不断追求也成为了海航引以为傲的核心优势。

  严格管理:防止偶发错误

  近年来,随着大量新技术、新设备、新材料等应用于航空器的设计制造,大大提高了航空器的性能、可靠性和抗故障能力。与此同时,航空公司对安全管理的日益精进,也进一步为航空安全提供了有力保障。

  公开数据显示,从2011年底到2012年初,世界民用航空运输创下了连续107天无飞行死亡事故的最长记录。2012年,世界民用航空运输事故总数明显减少,也因此被媒体评价为民用航空最安全的一年。

  那么,航空安全的概念到底是什么?对于这个问题,海南航空股份有限公司副总裁谢皓明在接受中新网财经频道采访时说,航空安全不是指绝对的安全,而是通过持续的危险源辨识和风险管理过程,将人员伤亡、财产损失、环境破坏风险降至并保持在可接受的水平或以下。

  在航空发展早期,安全管理的重点是技术改进和开发新技术。到70年代中期,主要手段逐渐向人为因素转变,把研究集中在优化个人表现、提高个人操作能力上。

  谢皓明说,在海航看来,机械的东西可能会产生失效,人也不能保证永不犯错,安全管理的目标除了尽最大可能避免机械失效和人为差错几率外,最重要的就是构建强有力的系统安全,防止偶发错误。


  上个世纪90年代后期开始,国际民用航空组织(ICAO)在全球范围内推广实施安全管理系统SMS,通过系统的、积极主动的管理方式,实施风险管理,把安全管理的重点转移到预防事故上,而海航就是国内最早试点的航空公司。

  从2005年试点至今,海航摸索出了一套具有自己鲜明特色的SMS体系理念。而围绕“安全政策、风险管理、安全保证、安全促进”四个核心所推进的SMS体系建设,也帮助海航打造了一套完备的安全体系建设,打破了传统的事后安全管理模式,积极推进系统的前置性事前安全管理模式。

  为了有效进行风险控制,海航不断通过内部的安全审核、安全监察、不安全事件调查、QAR(快速存取记录器)数据监察、主动报告等收集危险源,并开发出了一个危险源库。谢皓明举例说,9月3日,海航刚刚开通了北京-芝加哥航线,针对这条航线,海航就对49项危险源进行了风险评估,“我们通过评估发现,机场塔台的语言连美国人自己都很难听懂,于是我们就提前将塔台通话录音下载给每个飞行员预先熟悉,避免了沟通问题。”

  在海航,“安全”二字被所有人视作一条“高压线”,而海航对安全文化的建设也可谓不遗余力。谢皓明认为,安全文化是安全管理的重要基础,“文化是一个团队做事的方式,有了好的文化整个团队就具备了好的基础。”

  海航的安全文化可以简单概括为“责任、公正、沟通、学习、诚信、爱心、纪律”,但是在这七个词背后,却有着深刻的含义以及严格的管理模式。

  谢皓明直言,海航对于违反安全文化的现象坚持“零容忍”。此前,有飞行员在驾驶过程中违反规定,就曾被直接降职为机场搬运工;而今年发现的3起航前酒精测试超标事件,相关人员更是全部被开除处理。

  海航还推行安全主动报告制度,促使各个环节都能尽早发现并解决安全隐患。“这就要求员工要讲诚信,不能隐瞒问题。所以我们对主动报告问题的可以减免责,但是隐瞒问题的就一定会加倍处罚。”谢皓明说。

  技术创新:提升安全品质

  值得一提的是,各个部门的技术创新不仅为海航提高安全管理能力提供了深层次的动力,也成为了一大亮点。

  此前,“飞机健康管理系统”技术一直被原厂家垄断,2011年,海航航空技术有限公司通过各个系统模型的充分研究,完成多项技术攻关,实现了完全的自主创新。目前,监控范围涵盖重复多发故障、运行超限事件、系统维修信息的健康管理系统已经被海南航空运用到波音737-800机型上,并将逐步扩展到737系列的其它机型以及空客320系列的部分机型。

  海航航空技术有限公司副董事长兼CEO曹凤岗说,从健康管理系统使用至今,海航全机队共及时处理隐性故障和运行超限事件已经达到上百起,不仅避免了系统失效造成的航班中断影响,也提高了飞机运行和安全品质。

  此外,集风险量化、风险监控、风险抑制、智能辅助决策功能为一体的HORCS(海航运行风险管控)系统也是由海航独立研发,并且具有自主知识产权。

  海航运行控制部的总签派师周志军表示,这套系统贯穿航班运行的整个过程,通过对运行相关的超过200项要素进行研究和分析,模拟量化航班运行风险,实现航班风险的告警、监控,抑制、辅助决策等功能。通过程系统化、数字化、集成化直观显示,为签派员及飞行员实时决策提供较为客观的依据,同时提高了人员工作效率,降低了人为差错的发生。另外,这套系统还可以提供后续的风险趋势分析,根据分析出的方向,为航空公司在安全政策上的修订提供参考。实现从准备-放行-监控-地面运行-后续分析-持续改进的闭环管理。

  而作为飞行安全中最重要的“人”的因素,海航除了对飞行员的选拔近乎苛刻外,也通过一套科学的排班系统,在减少全人工排班出现差错的同时,保障了航班运行和人员利用的依法合规。

  品牌美誉:国际知名榜单常客

  对安全底线的坚守和对技术的不断创新,让海航获得了乘客的口碑,也在业内赢得赞誉。

  2013年8月,专门监测全球客运航空安全的德国航空事故数据评估中心(JACDEC)公布了在2012年针对全球60家航空公司进行的安全排名,海航连续第二年入围榜单并且名列第八。

  据悉,该中心收录了178个国家和地区800家航空公司的安全数据。对航空公司的安全评估主要通过详细比较过去1年中各家航空公司的表现,同时也参照过去30年间各大航空公司的空难意外纪录、死伤人数。综合全球60家航空公司30年的总飞行里数及飞机失事数据,确定各航空公司的飞行安全指数,做出排名。

  数据显示,2012年,海航共计安全运送旅客2100万人次;而在2013年上半年同比2012年上半年飞行小时数增长2.1万小时的情况下,海航保持高水准的安全指标,安全非正常事件万时率(每一万飞行小时发生频率)同比减少2.22,事故征候万时率仅为0.05,远远低于行业平均水平。

  截至目前,海航已累计安全飞行360万小时,实现了安全运营20周年。

  谢皓明认为,海航这20年的安全运营,与强化安全责任意识、加强安全管理体系建设以及与国际标准接轨密不可分。

  IOSA是国际航空运输协会(IATA)制定的一项为国际所认可和接受的航空安全标准,用于评估航空公司的运行管理和控制系统。海航作为注册单位,需要接受IOSA认证机构进行的全方位安全审核,以督促其各方面达到国际安全运行标准。

  据悉,在2013年的IOSA审核中,海航又再次以“零”不符合项顺利通过安全审核。

  安全只有起点,没有终点。未来海航发展或许将面临航班延误增多、环境变化、飞机数量增多、跑道安全压力增大等诸多挑战,海航将进一步对接国际领先的安全管理理念和技术,通过更加深厚的海航安全文化,为选择海航的旅客提供安全、舒适、满意的航空服务。”谢皓明说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768